ДИВИЗИОН РАДИОРАЗВЕДЫВАТЕЛЬНЫЙ, 394-Й отдельный, Варшавский, Краснознамённый, ордена Александра Невского, особого назначения — боевое подразделение вооружённых сил СССР, осуществлявшее поиск в эфире радиостанций частей и соединений противника с целью определения их расположений и перемещений в ходе боевых действий.
   19 января 1932 г. в городе Днепропетровске в структуре Управления связи РККА создана 4 отдельная тяжелая пеленгаторная рота Украинского военного округа на основании директивы Разведывательного управления Генштаба РККА. Командиром назначен Е.М. Иванов-Ефимов.
   31 января 1935 г. рота реорганизована в 4-й отдельный разведывательный радиодивизион (в/ч 6264). Командиром дивизиона назначен Н.М. Лазарев.
   В штат дивизиона вошли: центр обработки, приемный центр, 4 радиопеленгаторных пункта и учебное подразделение – школа младшего командного состава. Впервые в штат включена автомобильная техника — 20 автомобилей ГАЗ-АА (полуторка), которые заменили состоящий в штате конный парк.
   С приходом к власти в Германии нацистов радиодивизион стал осуществлять и радиоперехват обьектов военно-политического руководства и вооруженных сил Германии. Обьектами радиоразведки являлись войсковые, полицейские и широковещательные радиостанции Германии. Осуществлялся и радиоперехват радиостанций иностранных информационных агенств. В связи с началом использования радиосвязи в авиации стала вестись радиоразведка самолетных радиостанций ВВС Германии.
   В октябре 1937 г. начальник штаба дивизиона старший лейтенант И.И. Уханов вместе с другими добровольцами-радиоразведчиками приняли участие в гражданской войне в Испании.
   За выполнение интернационального долга И.И.Уханов награжден орденом Красной Звезды.
   На основании директивы Генерального штаба РККА от 23 декабря 1937 г. все радиоразведывательные части Красной Армии сведены в единую систему, подчиненную разведывательным органам в Центре и в военных округах. Отдельный радиодивизион как форма организации частей радиоразведки просуществовал до конца Великой Отечественной войны.
   В апреле 1938 г. дивизион переименован в 394-й отдельный радиодивизион (ОРД) ОСНАЗ и дислоцируется в городе Житомир. Командир дивизиона капитан Н.М. Лазарев. Изменена штатная структура, введено оперативное отделение. Появилось отделение связи с радиостанциями типа 5-АК для обеспечения взаимодействия приемных и пеленгаторных средств, отделение специальной службы (дешифровальное).
   В августе 1938 г. командиром дивизиона назначен капитан А.И.Молчанов.
   В 1939-1940 гг. дивизион усилен личным составом и техникой. Поступили две радиостанции нового типа РСБ, заменившие маломощные связные радиостанции 5-АК. Из средств пеленгации на вооружение поступили модернизированные средне- и длинноволновый пеленгатор 51-па1а и коротковолновый пеленгатор 55-пк3а. Дивизион оснащен и усовершенствованными приемными радиостанциями 45-пк1 и 45-пс1, у которых повышена чувствительность и расширен диапазон действия. Этими радиостанциями дивизион был оснащен почти до конца войны.
   В 1939-1940 гг. главной задачей стало ведение наблюдения за Германией. Дополнительным заданием – ведение наблюдения за венгерскими военно-политическими радиостанциями, полицией, военно-воздушными силами, жандармерией и железнодорожными частями.
   Перед началом Великой Отечественной войны велось наблюдение за радиосетями Главного Командования немецкой армии, радиостанциями Бреслау и Кракова, словацкой радиостанцией, радиостанциями отрядов «СС» и за работой радиостанций, обслуживающих отдельные немецкие гарнизоны.
   19 мая 1941 г. командиром дивизиона назначен майор Г.И. Котов.
   Первый день войны застал дивизион в районе г. Перемышль (22.06.41) на полевых учениях.
   С июня 1941 г. по июнь 1942 г. участвовал в тяжелых оборонительных боях на территории Украины.
   С июля 1942 по январь 1943 г. дивизион участвовал в Сталинградской битве, в течение его оперативные подразделения, находились всё время на малом удалении от переднего края, проявляли высокое воинское мастерство, и задачи, поставленные командованием фронта, выполнены с честью.
   За их образцовое выполнение 4 февраля 1943 г. Президиум Верховного Совета СССР своим Указом наградил дивизион орденом Красного Знамени (первым из всех радиоразведывательных частей РККА).
   В феврале 1943 г. штаб Центрального фронта передислоцирован из города Ельца в местечко Свобода Золотухинского р-на Курской области. Неподалёку в д. Тазово дислоцировался и радиоразведывательный дивизион, под командой майора И. А. Лобышева. Была установлена прямая телефонная связь дивизиона со штабом фронта. Радиопеленгаторные пункты располагались: РП-1 ст. лейтенанга Л.А. Чинарова в г. Обоянь, РП-2 мл. лейтенанта Ф.Е. Карпунина в г. Мценск, РП-з лейтенанта С.А. Лурье в Ливнах.
   К этому времени у немцев уже не было былого пренебрежения к советской радиоразведке. Передачи и прием радиосвязи стали вестись на различных частотах и чаще всего без позывных. Но радиотелеграфисты уверенно обнаруживали работу вражеских радиостанций, узнавали «по почерку» радистов, распознавали наблюдаемые радиосети соединений, вели перехват их радиообмена. Мастерами своего дела стали П.Г. Июдин, П.Ф. Баклан, А.И. Шашин, Г.А. Иоффе. В.Г. Валюра.
   В ходе Курской битвы отличились ст. лейтенанты П. Кигим, А. Каракулев, лейтенант В. Назаров, за что были отмечены знаком «Отличный радиоразведчик».
   После Курской битвы дивизион принимал участие в освобождении Черниговской области, в составе 2-го Белорусского фронта участвовал в Гомельской и Мозырьско-Калинковичской операциях, а также в Варшавско-Лодзинской операции.
   За мужество и героизм личного состава в ходе Варшавско-Лодзинской операции приказом Верховного Главнокомандующего, дивизиону присвоено почётное наименование «Варшавский».
   За образцовое выполнение боевых заданий командования по уничтожению Берлинской группировки гитлеровских войск и овладение Берлином дивизион награжден орденом Александра Невского.
   За годы Великой Отечественной войны, 223 воина дивизиона награждены боевыми орденами и медалями.

   После войны дивизион дислоцировался на территории Германии в составе, Группы оккупационных войск, затем Группы советских войск в Германии, затем Западной группы войск.
   Во время нахождения на немецкой земле, дивизион неоднократно отмечался за заслуги в деле защиты Родины и достигнутые высокие результаты в боевой и политической подготовке Почетными Грамотами Президиума Верховного Совета и Совета Министров СССР, Переходящими Красными Знаменами Верховного Совета ГСВГ и ЗГВ.
   За высокие показатели в боевой и политической подготовке соединение награждено Вымпелом Министра обороны СССР "За мужество и воинскую доблесть".
   1 февраля 1976 г. на базе дивизиона сформировано отдельное Варшавское Краснознаменное ордена Александра Невского соединение особого назначения.
   С 30 июня 1994 г. соединение дислоцируется в городе Вязьме Смоленской области в составе ордена Ленина Московского военного округа и несёт боевое дежурство по защите рубежей Российской Федерации.
   В послевоенные войны ветераны радиодивизиона часто посещали г. Курске. Принимали участие в праздничных мероприятиях в городе и Золотухинском районе. Проводили «Уроки мужества» в школах и училищах, на предприятиях города и области, в частности на Курской биофабрике, где многие годы трудилась ветеран радиодивизиона, Нинель Иосифовна Докторова.
   Самые теплые и незабываемые встречи проходили в д. Тазово.
   В музее «КП Центрального фронта» в п. Свобода имеется экспозиция посвященная 394-му радиоразведывательному дивизиону особого назначения, где отражены все этапы боевого пути этого соединения.
   В июне 2011 г. представителями отдельного Варшавского Краснознаменного ордена Александра Невского соединения в д. Тазово открыта мемориальная доска в память о пребывании здесь 394-го радиодивизиона в период Курской битвы.
   20 мая 2021 г. в д. Тазово открыт памятный знак в честь воинов 394-го отдельного Краснознеменного радиодивизиона особого назначения.

   М. Данилычева.

   Ист. Открытый музей Курский альманах истории и культуры №2 2013

На главную страницу